World of Confidence

Регистрация

Новости  

Изменения в законодательство о гражданстве России 30.08.2017

С 1 сентября 2017 г. вступят в силу изменения в ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», касающиеся приёма в гражданство РФ, присяги граждан РФ и упрощения приёма в гражданство РФ граждан Украины.

Федеральным законом от 29.07.2017 N 243-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и статьями 8 и 14 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» вводится текст присяги лиц, приобретающих гражданство РФ:

"Я (фамилия, имя, отчество), добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан; исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества; защищать свободу и независимость Российской Федерации; быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции".

Также устанавливается перечень лиц, освобождающихся от произнесения текста присяги, а также принципы порядка принесения присяги.

Упрощается процедура приёма в гражданство РФ граждан Украины. Требуемый для приёма в гражданство РФ отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства Украины осуществляется путём направления данным гражданином заявления об отказе от имеющегося у него гражданства Украины в полномочный орган данного государства. Документом, подтверждающим отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства Украины, является нотариально заверенная копия заявления данного гражданина об отказе от имеющегося у него гражданства Украины. Поправки об этом внесены в ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Также вводятся основания отмены решений по вопросам гражданства РФ. Решение о приобретении или прекращении гражданства РФ подлежит отмене в случае, если будет установлено, что данное решение принято на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений либо в случае отказа заявителя от принесения Присяги.

В ст. 14 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», регламентирующей отношение иностранных граждан к государственной или муниципальной службе и к отдельным видам деятельности, вводится п. 1.1., который предусматривает, что ограничения, изложенные в п. 1 статьи 14 данного ФЗ, не распространяются на лиц, имеющих гражданство Российской Федерации и одновременно гражданство иностранного государства, которое не прекращено по не зависящим от них причинам, при условии, что такие лица добровольно оформили письменный отказ от имеющегося у них гражданства иностранного государства и передали имеющиеся у них основные документы иностранного государства, удостоверяющие их личность, в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции в порядке, определяемом Правительством РФ. Перечень причин, влекущих за собой невозможность отказа лица от имеющегося у него гражданства иностранного государства, определяется Правительством РФ.

За более подробной информацией обращайтесь к консультантам компании Конфиденс Групп.

Тексты рассылки являются объектом интеллектуальной собственности компании Конфиденс Групп и охраняются частью четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 23.07.2013). Полное или частичное копирование, воспроизведение, тиражирование каким-либо способом, в том числе и в электронном виде, допускается при указании источника - ссылки на сайт www.confidencegroup.ru

Назад