World of Confidence

Регистрация

Новости  

Мосгорсуд отметил важные аспекты регулирования миграционного учёта в РФ 12.05.2017

Постановлением от 23.07.2014 N 4а-1213/2014 Московский городской суд подтвердил правомерность привлечения иностранного гражданина к административной ответственности, отметив важные аспекты миграционного учёта в РФ.
 
Постановлением судьи Нагатинского районного суда города Москвы от 26 февраля 2014 года гражданин Республики Таджикистан С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 (пять тысяч) рублей с административным выдворением за пределы РФ в форме контролируемого самостоятельного выезда. Решением судьи Московского городского суда от 20 марта 2014 года указанное постановление оставлено без изменения, жалоба С. - без удовлетворения.
 
Рассматривая жалобу по данному решению, Мосгорсуд отметил, что в жалобе С. просит об отмене названных судебных актов и прекращении производства по делу, ссылаясь на то, что на момент его задержания не истек установленный соглашением между Россией и Республикой Таджикистан 15-дневный срок, в течение которого гражданин Республики Таджикистан, прибывший в РФ, может находиться на территории страны без постановки на миграционный учёт.
 
В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 18 июля 2006 года N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учёт по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом или международным договором РФ.
 
В силу ст. 1 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан "О Порядке пребывания граждан Республики Таджикистан на территории Российской Федерации" граждане Республики Таджикистан, временно пребывающие на территории Российской Федерации, освобождаются от обязанности по постановке на учёт по месту пребывания в компетентных органах РФ в течение 15 дней. 
 
Мосгорсуд отметил, что обязанность иностранного гражданина по постановке на миграционный учет должна быть выполнена не позднее дня, следующего за днем истечения установленного в законе срока, который в данном случае составляет 15 дней со дня въезда иностранного гражданина в РФ. Таким образом, иностранный гражданин, прибывший в РФ, вправе встать на миграционный учёт по месту пребывания и до истечения указанного срока. Однако в обоих случаях своевременное, в том числе досрочное выполнение иностранным гражданином обязанности по постановке на миграционный учет, подтвержденное имеющейся у него отрывной частью бланка уведомления о прибытии в место пребывания, является юридически значимым фактом. В частности, иностранный гражданин, состоящий на миграционном учёте, обязан проживать по адресу, указанному в уведомлении о прибытии в место пребывания, за исключением случаев, когда в качестве места пребывания указано нежилое помещение, являющееся местом нахождения организации, в которой этот иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность.
 
Мосгорсуд сообщает, что в решении судьи Московского городского суда правильно отмечено, что в иных случаях проживание иностранного гражданина по адресу, не совпадающему с местом его постановки на миграционный учёт, является нарушением правил миграционного учета, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ.
 
Представленная заявителем копия справки о его проживании по адресу: г. Москва, ул. Сталеваров, д. *, корп. *, кв. *, подтверждает факт нарушения им миграционного законодательства, так как на момент задержания С. состоял на миграционном учете по иному адресу: г. Москва, ул. Магнитогорская, д. *, стр. *.
 
С учётом изложенного, действия С. правильно квалифицированы по ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ.
 
С текстом Постановления Московского городского суда от 23.07.2014 N 4а-1213/2014 можно ознакомиться здесь.
 
За более подробной информацией обращайтесь к консультантам компании Конфиденс Групп.
 
Тексты рассылки являются объектом интеллектуальной собственности компании Конфиденс Групп и охраняются частью четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 23.07.2013). Полное или частичное копирование, воспроизведение, тиражирование, каким-либо способом, в том числе и в электронном виде, допускается при указании источника - ссылки на сайт www.confidencegroup.ru

Назад