World of Confidence

Регистрация

Новости  

Важные аспекты ограничений для иностранных граждан в связи с футбольными мероприятиями в России 23.05.2017

В продолжение ранее опубликованной новости сообщаем, что 9 мая 2017 г. в связи с Чемпионатом мира по футболу 2018 г. Президент России принял Указ №202, вводящий ограничения для прибытия и пребывания в городах, где проводится чемпионат, граждан России и иностранных граждан.
 
В пп. «д» п. 4 данного Указа Президента России предусмотрено, что на территории городов Казань, Москва, Санкт-Петербург, Сочи в период с 1 июня по 12 июля 2017 г., а также городов Волгоград, Екатеринбург, Казань, Калининград, Москва, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саранск, Сочи с 25 мая по 25 июля 2018 г. постановка на учёт по месту пребывания или регистрация по месту жительства иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших для временного пребывания (временного или постоянного проживания), осуществляется в течение одних суток со дня их прибытия в место пребывания или место жительства при представлении документов, предусмотренных законодательством РФ, принимающей стороной либо непосредственно иностранными гражданами или лицами без гражданства в соответствующий территориальный орган Министерства внутренних дел РФ.
 
Таким образом, постановка на миграционный учёт всех временно пребывающих иностранных граждан должна быть осуществлена в течении одних суток. Данное требование не распространяются только на иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся участниками чемпионата мира по футболу, Кубка конфедераций, а также на представителей FIFA, дочерних организаций FIFA, конфедераций и национальных футбольных ассоциаций, включённых в списки FIFA.
 
Обращаем ваше внимание, что помимо непосредственно болельщиков, приезжающих на соответствующий турнир, под действие данного Указа подпадают абсолютно все иностранные граждане, прибывшие для временного пребывания (временного или постоянного проживания), в том числе:
  1. высококвалифицированные специалисты (и члены их семей);
  2. граждане стран-членов ЕАЭС;
  3. иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность на основании разрешений на работу;
  4. иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность на основании патентов.
 
Постановка на миграционный учет болельщиков осуществляется отелями, хостелами или физическими лицами, у которых они проживают. 
 
Процедура постановки на миграционный учет иностранных работников не изменяется.
 
Указ ограничивает способы постановки на миграционный учет. Для постановки иностранного гражданина на учёт по месту пребывания принимающая сторона или иностранный гражданин обязаны предоставить уведомление о прибытии в МВД непосредственно в орган миграционного учета (УВМ ГУ МВД). Передача уведомлений и прибытии в орган миграционного учета (УВМ ГУ МВД) посредством почтового отправления, либо обращения в МФЦ Указом не предусмотрено.
 
К сожалению, Указ не учитывает сложности, которые могут возникнуть в случае прибытия иностранного гражданина в Россию в выходные дни, когда постановка его на учёт в течение суток будет проблематична. Тем не менее требование постановки на учёт иностранного гражданина в течение суток сохраняется. В связи с этим компания Конфиденс Групп рекомендует работодателям:
  1. по возможности просить иностранных работников отложить поездки в этот промежуток времени;
  2. просить иностранных работников при планировании въезда в РФ в пятницу или субботу заранее предупреждать об этом своего работодателя (принимающую сторону.
 
Компания Конфиденс Групп просит вас с особым вниманием отнестись к данному вопросу, по возможности заранее подготовить формы миграционного учета и оперативно направлять данные о въезде иностранных граждан на территорию РФ.
 
Обратите внимание, что у Компании Конфиденс Групп существуют готовые решения по минимизации рисков пребывания иностранных граждан в России в период проведения данных футбольных мероприятий.
 
С текстом данного Указа Президента можно ознакомиться здесь.
 
За более подробной информацией обращайтесь к консультантам компании Конфиденс Групп.
 
Тексты рассылки являются объектом интеллектуальной собственности компании Конфиденс Групп и охраняются частью четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 23.07.2013). Полное или частичное копирование, воспроизведение, тиражирование, каким-либо способом, в том числе и в электронном виде, допускается при указании источника - ссылки на сайт www.confidencegroup.ru

Назад