World of Confidence

Регистрация

Новости  

Ответ ГУВМ МВД России о подтверждении источника дохода для иностранных граждан, имеющих РВП 02.06.2017

Компания Конфиденс Групп сообщает о вопросе, возникшем по поводу подтверждения источника дохода для иностранных граждан, имеющих разрешение на временное проживание (РВП), в части признания основанием такого подтверждения наличие у иностранного гражданина вклада в банке.
 
В соответствии с п. 9 ст. 6 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», временно проживающий в РФ иностранный гражданин в течение 2 месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им РВП обязан подавать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения РВП уведомление о подтверждении своего проживания в РФ с приложением справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода данного иностранного гражданина за очередной год со дня получения им разрешения на временное проживание.
 
В связи с этим возникли следующие вопросы:
 
  1. Является ли банковский вклад иным документом, подтверждающим размер и источник дохода данного иностранного гражданина за очередной год со дня получения им РВП?
  2. Есть ли требования к дате открытия банковского вклада, должен ли вклад быть актуальным весь предшествующий дню обращения год?
 
По данной проблеме Компания Конфиденс Групп направила запрос в ГУ МВД России по вопросам миграции.
 
Ответ ГУ МВД России по вопросам миграции содержал указание на то, что в соответствии с пп. "л" п. 6 Правил определения среднемесячного дохода иностранного гражданина или лица без гражданства и среднемесячного среднедушевого дохода члена семьи иностранного гражданина или лица без гражданства (утв. Постановлением Правительства РФ от 9 февраля 2007 г. №911) - при расчёте среднемесячного дохода иностранного гражданина и члена его семьи учитываются проценты по банковским вкладам.
 
Таким образом, о наличии у иностранного гражданина законного источника средств к существованию свидетельствует не сам вклад, а проценты по нему.
 
Проценты от вклада могут быть "иным документом", подтверждающим размер и источник дохода иностранного гражданина при подаче уведомления о подтверждении своего проживания по разрешению на временное проживание. Банковский вклад с процентами должен быть актуальным весь предшествующий дню обращения год, и проценты от вклада находиться в движении в течение года, а не быть снятыми за неделю до подачи уведомления.
 
С текстом запроса Компании Конфиденс Групп можно ознакомиться здесь.
 
С текстами ответов ГУВМ МВД России на запрос можно ознакомиться здесь и здесь.
 
Обращаем Ваше внимание, что ответы на запросы являются мнением соответствующих органов и не являются официальным разъяснением и нормативным правовым актом.
 
За более подробной информацией обращайтесь к консультантам компании Конфиденс Групп.
 
Тексты рассылки являются объектом интеллектуальной собственности компании Конфиденс Групп и охраняются частью четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 23.07.2013). Полное или частичное копирование, воспроизведение, тиражирование, каким-либо способом, в том числе и в электронном виде, допускается при указании источника - ссылки на сайт www.confidencegroup.ru

Назад